750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Assiette du jour
13 mars 2021

Veggie bowl, saveur potée auvergnate (végétarien)

Veggie bowl, saveur potée auvergnate (végétarien)
Aux deux types de choux (frisé et de Buxelles), saucisses végétales, pomme de terre nouvelle, oignon piqué de clous de girofle, carottes, cornichon... Tous les ingrédients sont bouillis (les choux sont cuits à part ainsi que les saucisses dont on jette...
Publicité
Publicité
28 février 2021

Aubergines rôties à la poêle sans huile (avec ou sans peau)

Aubergines rôties à la poêle sans huile (avec ou sans peau)
Cuisson healthy à la poêle sans la moindre matière grasse. Cuisson lente à arrêter au degré de grillade recherché. Ici, j'ai préféré confire à sec jusqu'à obtention d'une fine pellicule très grillée au goût torréfié (j'ai épluché la peau). Résultat très...
12 mars 2021

Veggie bowl au tofu mariné maison, fenouil, quinoa, rondelle d'aubergine grillée...

Veggie bowl au tofu mariné maison, fenouil, quinoa, rondelle d'aubergine grillée...
Et courgette grillée, brocolis, pomme de terre nouvelle, tomates cerise, poivron, gingembre, ail mariné, échalote... Chez moi, c'est un plat complet et tout a été cuit sans matière grasse sauf le quinoa. J'ai récupéré une petite part de chacun des ingrédients...
23 février 2021

Salade superposée de quinoa rouge-lentilles corail et haricots verts, surmontée d'un oeuf mollet bio

Salade superposée de quinoa rouge-lentilles corail et haricots verts, surmontée d'un oeuf mollet bio
Plat diététique, riche en fibres solubles (très digestes) et en vitamines et minéraux, céréales index glycémique bas, antioxydant (ne pas omettre le zeste de citron) Ici pour 2 à 3 parts, j'ai préféré mettre : 1 oeuf par personne, quinoa rouge 60g, lentilles...
14 mars 2021

Brochettes de poulet saveur fenouil et aromates, avec courgettes étuvées et du quinoa blanc sur feuille de chou frisé

Brochettes de poulet saveur fenouil et aromates, avec courgettes étuvées et du quinoa blanc sur feuille de chou frisé
Intentionnellement sans piment ni poivre, mais pas sans piquant : celui du gingembre qui va très bien avec l'acidulé de la tomate cerise. Et une envie du parfum et du recyclage des tiges fibreuses de fenouil qu'il faut éplucher (carder les fils). La forme...
Publicité
Publicité
3 avril 2021

Flan pâtissier maison crémeux, cuit et doré à la poêle (sans four) sucré au sirop d'agave, inspiration gustative Yann Couvreur

Flan pâtissier maison crémeux, cuit et doré à la poêle (sans four) sucré au sirop d'agave, inspiration gustative Yann Couvreur
J'ai eu envie d'un flan comme celui à la vanille bleue de Yann Couvreur. Armée de ma mémoire gustative et de pas grand-chose d'autre, j'ai cherché à m'approcher du mieux possible d'une certaine saveur gourmande et raffinée de lait entier à la vanille...
10 avril 2021

Tatin d'artichaut aux tomates et pesto rosso (pâte feuilletée cuite à la poêle)

Tatin d'artichaut aux tomates et pesto rosso (pâte feuilletée cuite à la poêle)
Le principe de la cuisson à la poêle est quelle se fait recto-verso et une des difficultés est la diffusion homogène de la chaleur dans l'ensemble du plat, même quand le fond de l'ustensile est épais. Peut-être un accessoire de diffusion de chaleur y...
11 mars 2021

Coquillettes crémeuses à la saucisse fumée végétale et aux copeaux de Bleu d'Auvergne

Coquillettes crémeuses à la saucisse fumée végétale et aux copeaux de Bleu d'Auvergne
Les pâtes industrielles sont assez réhabilitées depuis quelques années et il se trouve même quelques restaurateurs pour les anoblir en intégrant l'eau de cuisson dans le processus de crémage des pâtes. L'avantage est au moins de ne pas déshydrater les...
17 mars 2021

Comment cuire les lentilles corail en préservant couleur et forme (cuisson en mode risotto ou riz pilaf des lentilles corail)

Comment cuire les lentilles corail en préservant couleur et forme (cuisson en mode risotto ou riz pilaf des lentilles corail)
Hier, j'avais accompagné de lentilles corail ma version personnelle de la recette des oeufs à la florentine (mon adaptation est sans cuisson au four). Ma version était aussi un clin d'oeil au dahl de lentilles corail... Mais ici, les lentilles ne sont...
28 mars 2021

Parmentier de quinoa et ses petits pois-carottes, inspiré par Culina Salsa des fourchettes (ma version : cuisson sans four)

Parmentier de quinoa et ses petits pois-carottes, inspiré par Culina Salsa des fourchettes (ma version : cuisson sans four)
INSPIRATION : "PARMENTIER" de Quinoa au Chèvre Petits Pois et Carottes - LA SALSA DES FOURCHETTES http://culina.canalblog.com Le blog de Culina est inspirant et me paraît appartenir à la catégorie du "réel" car tout d'abord on y mange "normalement" des...
29 mars 2021

Salade d'endives au Bleu et noix, sur lentilles en sauce crémeuse

Salade d'endives au Bleu et noix, sur lentilles en sauce crémeuse
INSPIRATION : Salade de lentilles aux endives - La p'tite cuisine de Pauline https://www.ptitecuisinedepauline.com Ma version : Le blog de Paulline est un vrai site culinaire, dynamique et sympathique, séduisant et expert tout en restant techniquement...
8 avril 2021

One pot de gnocchis aux poireaux, zeste de citron jaune et parmesan, le tout toppé d'une courgette entière pré-tranchée

One pot de gnocchis aux poireaux, zeste de citron jaune et parmesan, le tout toppé d'une courgette entière pré-tranchée
Ici, tous les ingrédients sont rangés dans la même poêle non adhésive avec un peu d'huile d'olive et quelques cuillères d'eau à soupe, le tout pour une cuisson à couvert d'une durée égale pour tous de 5 à 10 minutes, à compter du démarrage de l'ébullition....
17 avril 2021

Piccata de poulet au citron et aux câpres, inspiré par Un déjeuner de soleil

Piccata de poulet au citron et aux câpres, inspiré par Un déjeuner de soleil
Encore une recette savoureuse et intense trouvée dans le somptueux et très précis blog franco-italien Un déjeuner de soleil (Edda Onorato). Je n'ai certes pas choisi la plus difficile... J'ai suivi les indications sauf que j'ai préféré rincé plusieurs...
3 mai 2016

Bobun de boeuf et crudités : printemps dans l'assiette

Bobun de boeuf et crudités : printemps dans l'assiette
Sans rouleau mais avec des nouilles de riz et des germes de soja. Du carpaccio de boeuf, mais cette viande a manqué de qualité, elle était fibreuse, de plus, la cuisson s'est faite sans matière grasse, les fines lamelles de viande se sont donc desséchées...
15 février 2021

Mogettes aux oignons, épicées à la coriandre moulue, servies avec deux choux, sauce sucs de viande et moutarde

Mogettes aux oignons, épicées à la coriandre moulue, servies avec deux choux, sauce sucs de viande et moutarde
Ici avec steack haché. Les mogettes sont une alternative très qualitative à la pomme de terre qui, elle, accompagne trop souvent les viandes. Ces haricots blancs à la peau très fine et digeste sont meilleures que les haricots blancs ordinaires. Les acheter...
21 février 2021

Pâte brisée cuite sans four, pâte brisée cuite à la poêle : version hot-dogs à la poêle

Pâte brisée cuite sans four, pâte brisée cuite à la poêle : version hot-dogs à la poêle
Idée pique-nique : saucisses végétales fumées enveloppées dans une pâte brisée pur beurre cuite à la poêle (je vous invte à ne pas prendre de pâte industrielle avec huile de palme ou coprah). La recette se congèle très bien. Voir aussi : Cuire un fond...
10 mars 2021

Haricots rouges, saveur chili con carne (steack haché)

Haricots rouges, saveur chili con carne (steack haché)
En France, on a créé la tradition de mettre au centre de la recette du chili con carne les haricots rouges et de choisir résolument du boeuf haché tout en s'efforçant d'ignorer les piments (chilis) au profit du poivre, du paprika et des poivrons... Nous...
6 avril 2021

Lentilles du Puy bio cuites à la casserole et ses deux oignons piqués de clous de girofle, saucisses fumées végétales dessalées

Lentilles du Puy bio cuites à la casserole et ses deux oignons piqués de clous de girofle, saucisses fumées végétales dessalées
Puisqu'on vient de connaître en l'espace de 8 jours un grand écart climatique, puisque le temps pascal est aux tisons (-2°) après avoir fait sortir tout le monde au balcon (+27°), je cale ma semaine de menus sur la nécessité de me réchauffer le bout du...
13 avril 2021

Jambon de dinde aux épices cuit sous film alimentaire, entièrement calqué sur la recette de Cooking Julia

Jambon de dinde aux épices cuit sous film alimentaire, entièrement calqué sur la recette de Cooking Julia
Voir la recette de Cooking Julia J'adore les deux blogs de Julia, il sont beaux, remplis de recettes expertes et ingénieuses qui ont parfois une simplicité magique et un sens de l'évidence étonnant, comme pour cette recette incroyable qui m'est (presque)...
22 juin 2016

Cuire un fond de pâte brisée à la poêle

Cuire un fond de pâte brisée à la poêle
Voir aussi la recette des hot-dogs dans une pâte brisée cuite sans fou (cuite à la poêle) Pâte brisée cuite sans four, pâte brisée cuite à la poêle : version hot-dogs à la poêle - Assiette du jour Idée pique-nique : saucisses végétales fumées enveloppées...
29 mars 2016

Faciliter la digestion : bien choisir les fibres

Faciliter la digestion : bien choisir les fibres
Voici un exemple de plat en cas de transit ralenti et toujours dans la simplicité : quinoa en bouillon et thon, salade de haricots verts et endive (ici assaisonnée d'huile de lin qui a une couleur orangée et de purée de tomates séchées, sans vinaigre)...
2 novembre 2016

Ton gratin de chou restant du pot au feu

Ton gratin de chou restant du pot au feu
Tu écris : Il me restait du chou cuit dans le bouillon du pot au feu et j'ai eu envie de faire du chou farci sans viande. J'ai mixé des champignons avec des oignons et je les ai mélangés avec des pâtes perles. J'ai mis une couche de chou dans le fond...
2 septembre 2018

Tarte framboise à l'estragon de Yann Couvreur

Tarte framboise à l'estragon de Yann Couvreur
Quand je l'ai achetée, elle n'avait pas du tout l'aspect marketing qu'on trouve sur le site ni sur les sites de relais d'expériences culinaires et voyage. Une ehure après, j'étais à la maison et comme pour mes 3 précédentes expériences YC, la pâtisserie...
11 juin 2016

Salade de la mer comme la tienne (sans oeufs)

Salade de la mer comme la tienne (sans oeufs)
Et sans mayonnaise, car je ne sais pas la faire maison et parce que je trouve qu'il y a déjà pas mal de protéines animales dans cette recette. Merci à toi, c'était vraiment très bon et sain. J'ai assaisonné d'huile d'olive au thym et citron, j'ai ajouté...
6 juin 2016

Pâtes perles aux petits pois et lardons

Pâtes perles aux petits pois et lardons
Tu m'as écrit " J'ai cuit mes petits pois avec du bouillon de volaille, des lardons, quelques feuilles de laitue et des perles. J'ai assaisonné avec de la coriandre. Je me suis inspiré de tes idées. C'était très bon !" J'aime beaucoup les couleurs et...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Assiette du jour
Publicité
Archives
Publicité