Flan pâtissier maison crémeux, cuit et doré à la poêle (sans four) sucré au sirop d'agave, inspiration gustative Yann Couvreur
J'ai eu envie d'un flan comme celui à la vanille bleue de Yann Couvreur. Armée de ma mémoire gustative et de pas grand-chose d'autre, j'ai cherché à m'approcher du mieux possible d'une certaine saveur gourmande et raffinée de lait entier à la vanille et d'une certaine texture onctueuse (bref, ne pas reproduire le côté vitrifié, jaunâtre et insipide des flans en boulangerie).
Résultat : c'est l'excès inverse qui a été atteint, le flan a une consistance très molle et une apparence "grumeleuse" mais n'est pas dénué de saveurs fines et généreuses. Sans compter que ce flan qui flanche pour de vrai a quand même su défier les lois de la gravitation lors du retournement dans la poêle : il aurait pu se splasher/crasher complètement mais il avait une bonne croûte et une pâte bien enveloppante.
C'est peut-être une "crème au lait", ce flan (il aurait fallu au moins 2 oeufs de plus) et un mélange au fouet plus énergique...
Bref, les variables de cuisson n'étaient pas adéquates mais OK c'est passé malgré l'absence de four au profit d'une poêle, de sucre blanc pour du sirop d'agave très fluide, de mixer plongeant pour un fouet à main, etc.