750 grammes
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Assiette du jour
30 octobre 2016

Ton pot-au-feu

Ton pot-au-feu
Je te cite : "Viande : Plat de cote, jarret et joue de bœuf. J'ai mis la viande à cuire avec le gros sel, des grains de poivre, un oignon piqué de deux clous de girofle et un bouquet garni. Ensuite j'ai ajouté les légumes peu à peu, d'abord les carottes,...
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28 mars 2016

Navet nouveau et champignon de Paris

Navet nouveau et champignon de Paris
Dîner et gamelle pour le déjeuner au bureau. Coudes rayés al dente au persil et à l'huile aromatisée à la citronnelle et poêlée de légumes frais : 1 courgette, 1 navet nouveau tranché en lamelles au couteau-économe, 2 gros champignons de Paris, 1 cuillère...
17 avril 2016

Courgette, navet, carotte, oignon : réunis, quoi en faire ?

Courgette, navet, carotte, oignon : réunis, quoi en faire ?
Une prochaine, fois je détaillerai la technique de choix, de préparation, de réhydratation et de cuisson de la graine de couscous (aussi bien grain fin que moyen). Pour cette fois, le but était de savoir quoi faire des 4 légumes hyper présents sur les...
23 avril 2016

Cannellonis farcis à la duxelles et haché de steak, cuits à la poêle

Cannellonis farcis à la duxelles et haché de steak, cuits à la poêle
Tu m'as conseillé de faire des lasagnes. J'ai voulu compliquer les choses : cannelonis et pas de cuisson au four. La béchamel a été remplacée par de la crème fraîche mixée dans la duxelles de champignons de Paris avec la farine, mélange mousseux et léger...
9 mai 2016

Tarte aux pommes simple comme ça me vient

Tarte aux pommes simple comme ça me vient
Il me faut inconditionnellement : - des lamelles de pomme un rien croquantes en sortant du four - une fine alliance entre trois produits simples et à portée de bourse : pomme, beurre, pâte feuilletée pur beurre (je n'en pique pas le fond, ça la brûle...
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26 mai 2016

Crudités de Y comme ça lui vient : frugalité

Crudités de Y comme ça lui vient : frugalité
Assiette de goûts agencés sans fioriture aucune ni arrière-pensée, Y est à la maison et il veut du vrai et du simple, du tout-de-suite-là-j'ai-faim-mais attention-on-se-régale-sans saborder-l'équilibre-des-apports-nutritifs... parce que manger, c'est...
26 mai 2016

Crudités m'inspirant comme celles de Y : feu d'artifice, fantaisie fourre-tout et esbrouffe... que de fffff

Crudités m'inspirant comme celles de Y : feu d'artifice, fantaisie fourre-tout et esbrouffe... que de fffff
Et voilà, on voit bien que nos personnalités sont différentes et qu'en plus toi t'es un mec et moi une nana. Parce qu'une nana, souvent, ça croit qu'il faut faire BEAUCOUP plus et MIEUX que du frugal d'honnête homme. Me fallait du chichiteux, de l'opéra...
28 mai 2016

Galette bretonne maison pur sarrazin au Rocamadour

Galette bretonne maison pur sarrazin au Rocamadour
Hop, je vide le frigo : il y a un Rocamadour qui ne demande qu'à être goûté d'une façon moins habituelle et ça tombe bien, j'ai des oeufs bio et des champignons pour rester un peu dans la tradition quand même. Donc, je lui cède exceptionnellement le rôle...
29 mai 2016

Salade de crevettes marinées à l'ail, avocat et pomme de terre

Salade de crevettes marinées à l'ail, avocat et pomme de terre
Tu aimes les crevettes, surtout les petites, tu aimes les pommes de terre surtout nature. J'ajoute de l'avocat et de l'ail. Aimeras-tu ? Le referas-tu ?Deux présentations : en vrac dans une coupelle parce qu'on n'a pas que ça à faire quand on rentre d'une...
29 mai 2016

Déjeuner au bureau : tagliatelles à 10% de quinoa, champignons, courgettes, steak haché

Déjeuner au bureau : tagliatelles à 10% de quinoa, champignons, courgettes, steak haché
La fusion des fins arômes des champignons de Paris et de la courgette est rendue possible par une cuisson à feu très doux avec 3 cuil. à soupe d'eau et une coupe de la courgette en gros dés (il faut éviter la coupe en rondelles, car la viscosité du légume...
3 juin 2016

Pâtes "gros plomb" au bouillon de légumes et comté râpé

Pâtes "gros plomb" au bouillon de légumes et comté râpé
Tu as commencé par me dire "j'ai acheté des pâtes en forme de petites billes, je ne sais pas trop comment ça se prépare, mais ça me donne envie". Quelques jours plus tard, tu as annoncé "je les ai cuites comme des pâtes classiques, nature avec du fromage...
5 juin 2016

Tarte aux pommes fine sur deux épaisseurs de pâte

Tarte aux pommes fine sur deux épaisseurs de pâte
Deux pâtes feuilletées pur beurre encollées l'une sur l'autre à l'aide de compote de pêche (juste un badigeon sommaire). Sans bords, à plat sur une plaque à pizza bien protégée par 3 couches de papier sulfurisé. Les tranches de pomme sont coupées en fines...
5 juin 2016

Pâtes "gros plomb" à la quasi-provençale

Pâtes "gros plomb" à la quasi-provençale
Je n'en suis pas vaiment satisfaite. Tout ce mélange de légumes cuits ensemble, ce n'est pas une bonne idée. J'aurais dû faire griller les aubergines à part, rendre le tout plus "rouge" de sauce tomate maison, éviter le céleri branche (je déteste tellement...
8 juin 2016

Ta salade de la mer : pâtes perles aux surimi, crevettes, mayonnaise maison, oeuf dur et tomate

Ta salade de la mer : pâtes perles aux surimi, crevettes, mayonnaise maison, oeuf dur et tomate
"Ce soir, j'ai voulu essayer de mélanger des pâtes perles avec du surimi et des crevettes à de la mayonnaise, j'ai posé dessus des morceaux d’œuf dur et de tomate. Je n'ai pas mélangé la tomate car j'avais peur qu'elle ne rende son eau. Si j'en avais...
9 juin 2016

Ma tarte feuilletée double aux champignons et poireaux crémés, gruyère râpé

Ma tarte feuilletée double aux champignons et poireaux crémés, gruyère râpé
Sur un lit de roquette, non pas parce que je voulais une photo chic mais parce que ce soir, il ne restait plus une seule salade hormis de la roquette en sachet. C'est assez amer et de texture rêche, surtout quand on n'assaisonne que rarement sa salade....
12 juin 2016

Salade de riz composée à l'anchois et haricots verts (riz de Camargue)

Salade de riz composée à l'anchois et haricots verts (riz de Camargue)
Ce n'est pas une niçoise. Toi, tu trouverais ça fade sans vinaigre, et de fait ça l'est sauf pour moi sans doute : le goût de chaque ingrédient dans son pur naturel me plaît énormément; l'ensemble est discrètement rehaussé par l'huille d'olive au thym...
12 juin 2016

Ton gratin de brocoli au comté

Ton gratin de brocoli au comté
Je te cite : "j'ai cuit les brocolis à l'eau salée 10 mm mais je pense que c'était un peu trop. J'ai mélangé ensuite la crème entière semi épaisse avec le comté râpé, assaisonné avec un peu de muscade puis j'ai nappé les brocolis avec la crème et j'ai...
21 juillet 2016

Les lasagnes aux légumes de ton traiteur m'ont inspirée mais pas avec le même résultat...

Les lasagnes aux légumes de ton traiteur m'ont inspirée mais pas avec le même résultat...
Ta photo : elles ont l'air croquantes et j'aime ce gratinage appétissant à même la lasagne, ces légumes rôtis quasiment à sec... Miam ! Les miennes ont perdu les couleurs si belles à cru et c'était trop humide, trop mou, on voit de l'eau de légumes dans...
28 juillet 2016

Oxalis et ceropegia

Oxalis et ceropegia
Voici les deux petites plantes mignonnes que j'ai prises chez le fleuriste de rêve près du bureau, mercredi soir. L'oxalis, d'un beau bordeaux sombre, fait comme des ailes de papillon qui se replient et elles ne se sont dépliées qu'une fois que je l'ai...
9 août 2016

Ta sauce tomate et légumes à la provençale

Ta sauce tomate et légumes à la provençale
"Ce midi, je voulais faire des tomates farcies végétariennes avec deux grosses tomates que je laissais mûrir au jardin depuis quelques jours mais elles étaient trop mûres et la chair ne se tenait pas bien alors je les ai fait cuire avec des herbes et...
19 septembre 2016

Tes galettes bretonnes

Tes galettes bretonnes
Je te cite : "J'ai fait une douzaine de galettes avec 330 g de farine de sarrasin, 1 œuf, 15 g de gros sel et 750 cl d'eau. J'ai délayé la pâte hier soir et je l'ai laissée au frigo toute la nuit. J'ai cuit les galettes ce matin. Les premières étant trop...
1 octobre 2016

Endives à la béchamel de sarrasin

Endives à la béchamel de sarrasin
Restons dans la continuité bloguienne de tes galettes en mettant le sarrasin en avant. Chez moi, ce sera une béchamel un peu particulière et délicieuse : farine de sarrasin, eau, huile d'olive douce bio et un peu de comté (un fromage crémeux avec une...
1 octobre 2016

N°5 à boire, 1636, ça y est, j'en ai trouvé !

N°5 à boire, 1636, ça y est, j'en ai trouvé !
Nouvelle marque, nouvelle société, nouveau business model, numérotation des "jus", mais pas nouveau savoir-faire : la coopérative a vu le jour après une belle bataille victorieuse contre les costards noirs qui voulaient arbitrairement en finir avec l'ensemble...
4 octobre 2016

Fleurs artificielles (ça ne se mange pas)

Fleurs artificielles (ça ne se mange pas)
Voilà, j'ai fait une rangée mêlant les petites plantes et les fleurs en tissu pour valoriser mes verres à boire Monoprix style art déco, entre loupe d'orme, taches fauve, bref la tendance est au moucheté et à l'art déco. Tous ces efforts pour ce verre...
30 octobre 2016

Mon pot-au-feu de légumes sans viande

Mon pot-au-feu de légumes sans viande
Parce que le tien m'a donné envie, mais j'ai souhaité que le mien soit végétarien parce que j'ai déjà mangé de la viande cette semaine. Les légumes ont cuit dans leur propre eau et 5ml d'eau de source. Une entorse à mes strictes habitudes : du céleri....
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