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Assiette du jour
2 novembre 2016

Réponse à la photo mystère : panais, rutabaga, butternut et topinambours

Réponse à la photo mystère : panais, rutabaga, butternut et topinambours
Topinambours : un arrière-goût d'artichaut, cuit en 5 minutes. Presque délicieux. Panais : quand on l'épluche, il est crayeux et très dur. Il cuit très vite et prend alors une texture de pomme de terre. Très bon. Butternut : texture fondante, cuit en...
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14 novembre 2016

Mon risotto aux courgettes échalotte

Mon risotto aux courgettes échalotte
Il est particulier cette fois-ci : je le cuis façon pilaf et je me débarrasse à 3 reprises du rizen, c'est-à-dire que je l'apure, il en reste toujours beaucoup et le liant est assuré. J'ai mis un chou de Bruxelles dans les courgettes, mais on ne le sent...
29 novembre 2016

Ton yaourt maison

Ton yaourt maison
Je te cite : "Du lait entier pasteurisé, un sachet de ferment lactique, un pot de lait entier en poudre, du sucre vanillé pour aromatiser.Je mets les pots dans la yaourtière pendant toute la nuit et le tour est joué.Des yaourts fermes et onctueux au goût...
20 janvier 2017

Bouillon de légumes frais (attention, sans cube industriel de quoi que ce soit)

Bouillon de légumes frais (attention, sans cube industriel de quoi que ce soit)
Avec de l'huile d'olive au basilic, du persil plat, poireau, champignon de Paris, carotte, une feuille de laurier, une pointe de couteau de cardamome et de citronnelle, 1 cuillère à soupe de pâtes étoiles. Tout est naturel, simple et savoureux. Dommage...
21 janvier 2017

Bouillon de légumes aux mogettes accompagné de pain charpentier du boulanger

Bouillon de légumes aux mogettes accompagné de pain charpentier du boulanger
Même base que le bouillon d'hier, avec des mogettes en conserve de verre, sans cardamome ni citronnelle, mais avec les tiges du persil plat liées à l'intérieur d'un sachet filtre à thé pour en récupérer toutes les saveurs. Le pain charpentier de mon boulanger...
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9 février 2017

Potage de la Ferme d'Anchin (bio) rayon frais et congelable à la maison, vive le plein de vert

Potage de la Ferme d'Anchin (bio) rayon frais et congelable à la maison, vive le plein de vert
Je l'ai épaissi avec des pommes de terre écrasées. Ce produit savoureux (on sent bien les petits pois) ne donne pas d'aigreurs d'estomac, contrairement aux autres car aucun conservateur-additif-citrique-poivre, etc. Sa saveur est naturelle et fine tandis...
12 février 2017

Cocooning : film animé Neige et tasse de chocolat au lait

Cocooning : film animé Neige et tasse de chocolat au lait
Ma tasse esquimaux, le film Neige de Sophie Roze. Au fur et à mesure qu'on le regarde, on s'aperçoit qu'il est fait de souvenirs d'enfants à partir d'autres histoires célèbres, Nanouk, Nils Holgersson, etc. Et tout cela, sans jamais faire un film patchwork...
7 mai 2018

Feuille de brick féta d'Épire, oeuf bio de Mayenne, herbes et légumes à ma convenance, huile d'olive, endive nature

Feuille de brick féta d'Épire, oeuf bio de Mayenne, herbes et légumes à ma convenance, huile d'olive, endive nature
Cette brick est épaisse car je la voulais croustillante. Elle est donc composée de 4 feuilles superposées légèrement humidifiées au pinceau ou aux doigts d'un mélange eau-huile d'olive autour de la première et de la dernière. Une fois pliée en portefeuille...
13 mai 2018

Salade de kiwis bio et clémentines, eau de cassonade, 5g de beurre fondu et pointe de couteau de cannelle

Salade de kiwis bio et clémentines, eau de cassonade, 5g de beurre fondu et pointe de couteau de cannelle
Le beurre n'est pas inintéressant dans cette salade de fruits, outre ses vertus gastronomiques : il fixe, en tant que lipide, les vitamines liposolubles, dont la vitamine C particulièrement riche dans ces 2 fruits. Attention, la vitamine C meurt dans...
14 mai 2018

Ton gratin de rhubarbe, 1 œuf , sucre, poudre d'amandes, crème fraîche, amandes effilées

Ton gratin de rhubarbe, 1 œuf , sucre, poudre d'amandes, crème fraîche, amandes effilées
Mettre la rhubarbe coupée en morceaux avec du sucre puis récupérer le jus et le mélanger avec 60 g de sucre, 4 cuillerées de crème fraîche, 1 œuf; ajouter 100 g de poudre d'amandes. Verser le tout sur les morceaux de rhubarbe déposés dans des ramequins...
29 mai 2018

Sandwich baguette française au camembert (enfin...), beurre et concombre (basilic séché à la place de la menthe que je n'ai pas)

Sandwich baguette française au camembert (enfin...), beurre et concombre (basilic séché à la place de la menthe que je n'ai pas)
Saveur adoptée de la série télé britannique "l'homme de fer" que je regardais, ado. J'adorais les justiciers renfrognés et sérieux comme ce Robert Dacier en fauteuil roulant qui, lui, adorait les toasts camembert-concombre. Un souvenir qui m'est remonté...
2 septembre 2018

Soupe froide de concombre bio, tomate, citron

Soupe froide de concombre bio, tomate, citron
Le concombre bio est plus dense, plus savoureux, plus doux et donc moins chargé en eau. Mais je n'ai pas voulu le mixer indéfiniment pour l'amener à une finesse de velouté, ma version est donc granuleuse (défaut n° 1), elle se mange à la cuillère et pas...
30 septembre 2018

Ce ne fut pas le meilleur déjeuner au bureau : j'arrête là mon expérience YC (ne pas se fier à l'aspect)

Ce ne fut pas le meilleur déjeuner au bureau : j'arrête là mon expérience YC (ne pas se fier à l'aspect)
Quiche au saumon (goût répugnant, moins toutefois que celle au poulet fumé qui tranche avec leur aspect appétissant à toutes deux : le goût est indéfinissablement nauséabond et éloigné des ingrédients, la pâte est cartonnée et farineuse à la fois). Tarte...
30 septembre 2018

Cuisses de poulet fermier cocotte (3 changements de cocotte)

Cuisses de poulet fermier cocotte (3 changements de cocotte)
Le poulet fermier de qualité est trop ferme. J'ai une préférence pour la chair tendre du petit poulet non fermier, mais ça n'existe pas en bio dans mes magasins. Le traitement de la cuisson a été soigné et même élaboré entièrement dans la cocotte inox....
17 novembre 2018

Soupe de carottes et navets à la poudre de falafel et à la poudre de menthe séchée

Soupe de carottes et navets à la poudre de falafel et à la poudre de menthe séchée
Un très haut moment; des saveurs incroyablement fraîches et harmonieuses. Voici la soupe que j'ai faite ces tout derniers jours avec des carottes subtiles d'une variété tendre au coeur vert et à la base violette, de forme potelée (au contraire de nos...
10 février 2021

Tes "oeufs au lait", madeleine de Proust de ta famille

Tes "oeufs au lait", madeleine de Proust de ta famille
La simplicité extrême pour cette base de flan qui porte uniquement le goût des 3 ingrédients. Pour 4 ramequins de ce flan dans sa plus pure épure : 50 g de sucre, 50 cl de lait, 3 oeufs. Facultatif : grains de raisins secs, vanille, etc. Enfourner en...
12 février 2021

Le chat de la maison Y. et les pensionnaires du jardin, par un jour de neige

Le chat de la maison Y. et les pensionnaires du jardin, par un jour de neige
Le spectacle de la neige au soleil est aussi beau que celui des flocons qui ont tourbillonné toute la matinée. "Pour profiter de la neige, restons bien au chaud !" C'est la position défendue par le chat de la maison qui applique ses idées avec la posture...
3 mai 2021

Gelée de lait-banane à l'agar-agar (ou flan de banane mixée ?)

Gelée de lait-banane à l'agar-agar (ou flan de banane mixée ?)
Après avoir fait un flan au sirop d'agave, cuit à la poêle et retourné dans la poêle, j'opte pour une technique de flan moins acrobatique : le lait gélifié à l'agar-agar, épaissi à la purée de banane et complémentairement sucré aux édulcorants. La raffinée...
11 mai 2021

Gelée vanillée de lait-pruneaux, comme un far (avec agar-agar)

Gelée vanillée de lait-pruneaux, comme un far (avec agar-agar)
Je continue d'explorer la manière de faire des entremets gélifiés allégés (au végétal agar-agar) sans rogner sur le goût et c'est pourquoi j'ai utilisé du lait entier qui apporte sa riche note de crème et se marie bien avec le pruneau à la capacité sucrante...
17 mai 2021

Ta salade de dés et oeufs de saumon aux pâtes perles

Ta salade de dés et oeufs de saumon aux pâtes perles
Ma version est un peu trop riche en ingrédients saumon (tu n'as pas précisé les quantités d'oeufs de saumon), je ne m'attendais pas à ce que ce soit presque écoeurant. Il aurait fallu que je fasse attention à la densité d'oeufs de saumon : un bon 25%...
25 mai 2021

Pommes Granny Smith à la gelée de lait, comme un gâteau invisible (à l'édulcorant)

Pommes Granny Smith à la gelée de lait, comme un gâteau invisible (à l'édulcorant)
Pour cet entremets, j'ai utilisé : 2 grosses pommes, 40 cl lait, 2g agar-agar (les pommes contiennent de la pectine qui est aussi un gélifiant), 1 CC de fécule de maïs pour ramollir l'aspect vitrifié de l'agar-agar, édulcorant. J'ai infusé dans un filtre...
30 mai 2021

Bonne fête des mères ! Entremets tout agar-agar avec insert et décoration florale en fruits secs

Bonne fête des mères ! Entremets tout agar-agar avec insert et décoration florale en fruits secs
Pour ma maman. 100% végétal, à base de lait d'amande. Création 100% originale inspirée du mouvement food/fun art. Ici, pas de sucre ajouté (les bananes ont un important pouvoir sucrant, sinon je rectifie avec de l'édulcorant stevia)... Pas de matière...
2 juin 2021

Aspic de fruits rouges crus et banane

Aspic de fruits rouges crus et banane
Sur les réseaux sociaux, on peut admirer de nombreux cakes de fruits rouges crus pris en gelée. Le résultat est romantique et esthétique avec un niveau de facilité et de rapidité idéal, surtout que de mon côté, je n'ai pas "rangé" les fruits. Pour parler...
6 juin 2021

Hot-dog de courgette à la poêle

Hot-dog de courgette à la poêle
Hot dog de courgettes par Nycolette sur Les Foodies Tu cherchais une idée qui ne serait ni fast food ni austère pour manger des saucisses végétales. Nous avions déjà tenté, dans cet objectif, une adaptation des lentilles du Puy-saucisses et voici maintenant...
25 juin 2021

Taboulé oriental au thon

Taboulé oriental au thon
J'utilise le reste de couscous d'avant-hier pour ce qu'on appelle "un taboulé oriental" (la dénomination fait polémique à cause de l'emploi à tort du mot "taboulé" dans une recette où la semoule de couscous prend indument la place du boulghour libanais...
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